Tirolerknödel im Dampfgarer
Beilagen,  Fleisch

Tirolerknödel im Dampfgarer

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Knödel mit Speck und geräucherter Wurst, zu denen man auch Tirolerknödel sagen kann, ist ein sehr deftiges Essen und passt zu der typischen Skihütte. Dazu ein grüner Salat oder ein roter Rübensalat und man kann so richtig Kraft tanken.

ca. 10  Tirolerknödel (je 130 g):

ZUTATEN

  • 200 g Semmelwürfel 
  • 100 g Brotwürfel 
  • 5 g Rapsöl 1 EL
  • 150 g Jausenspeck geräuchert
  • 150 g Dürre doppelt geräuchert
  • 375 g Milch 0,7%
  • 120 g Zwiebel 2 Stk. kleine
  • 5 g Knoblauch 1 Zehe
  • 2 Stk. Ei 
  • 30 g Halbfettbutter 
  • 10 g Petersilie gehackt 2 EL
  • Rosmarin, Thymian, Basilikum und Majoran 
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss gerieben 

Beilage: Roter Rübensalat oder Grüner Salat

ANLEITUNG

  1. Semmelwürfel mit heißer Milch übergießen und 10 Minuten einwirken lassen.

  2. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. Den Speck und die Dürre in ca. 3 mm dicke Würfel schneiden.

  3. Die Hälfte der Zwiebel in der heißen Butter glasig anschwitzen und die Petersilie kurz mit dünsten.

  4. Gedünstete Zwiebel/Petersilie unter die Semmelmasse mischen, die Eier untermischen und 2-3 Minuten einziehen lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen und den Speck und die Dürre mit den restlichen Zwiebeln ordentlich anrösten, ca. 5 Minuten bei nicht zu starker Hitze, bis sie eine schöne Farbe ziehen. Danach die Hitze auf kleiner Stufe reduzieren und den Knoblauch und die Kräuter dazu geben, noch weitere ca. 3 Minuten ziehen lassen und mit wenig Salz (Speck) und Pfeffer abschmecken.

  6. Die Speck- Wurststücke mit der Knödelmasse gut vermischen.

  7. Mit feuchten Händen 8 – 10 etwa gleich große Knödel formen, in einen gelochten, mit Butter bestrichenen Garbehälter legen und 18 Minuten bei 100 °C dämpfen.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für ca. 10 Tirolerknödel (je 130 g):

Kcal: 2382,5
Fett:  115,1 g
Gesättigte Fettsäuren: 44,2 g
Kohlenhydrate: 230,7 g
Zucker: 23,2 g
Eiweiß: 113,7 g
Salz: 14,8 g
Ballaststoffe: 4,0 g

100 g Tirolerknödel = 183,3 Kcal

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