Specklinsen
Specklinsen mit Serviettenknödel ist schon ein deftiges Essen, dabei hat es nicht mehr Kalorien als andere Speisen auch. Durch die Linsen verringern sich die Kalorien und es ist sehr gesund und eiweißreich.
ca. 4 Portionen
ZUTATEN
- 1600 g Linsen 2 Dosen je 530 g Abtropfgewicht
- 140 g Linsensud
- 100 g Jausenspeck
- 30 g Halbfettbutter 1 ½ EL
- 30 g Mehl 3 EL
- 100 g Zwiebel 1 Stk. Normale
- 10 g Knoblauch 2 Zehen
- 200 ml Gemüsesuppe
- 15 g Kräuter Essig 3 EL
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- Salz, Thymian, Majoran
Beilage: Semmel- oder Serviettenknödel, Geselchtes
ANLEITUNG
Speck in Würfel schneiden und in einem mittelgroßen Topf ohne Öl anbraten, bis das Fett austritt. Dann die fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch dazugeben.
Den Linsensud aus der Dose entleeren und 140 g davon aufheben.
In einem anderen Topf Mehl mit Butter hell anrösten (Mehlschwitze), mit Linsen, Sud sowie der Suppe aufgießen.
Ein paar Minuten kräftig rühren (am besten mit einem Schneebesen) damit die Einbrenn (Mehlschwitze) nicht anbrät und auf kleine Stufe zurückdrehen.
Nun den Speck mit den Zwiebeln und Knoblauch dazu geben.
Mit Majoran, Thymian, Essig, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen.
Dazu passt am besten Semmel- oder Serviettenknödel, wer will kann auch eine Scheibe Geselchtes dazu servieren.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 4 Portionen:
Kcal: 1300,7
Fett: 48,3 g
Gesättigte Fettsäuren: 20,1 g
Kohlenhydrate: 131,9 g
Zucker: 13,4 g
Eiweiß: 64,4 g
Salz: 17,6 g
Ballaststoffe: 47,8 g
100 g Specklinsen = 77,2 Kcal
100 g Semmelknödel = 143,1 Kcal
2 Kommentare
Patrick
Super Rezept! Heute gemeinsam mit Semmelknödel gekocht, ging super schnell und schmeckt fantastisch 🙂
Barry Ujvary
Schön dass es Euch schmeckt, wichtig bei Specklinsen ist ja der Speck. Hast du ihn mit Speck gemacht oder wart ihr vegetarisch unterwegs?
Liebe Grüße,
Papa