Spaghetti alla Verdura
Spaghetti, die Speise, die – ob klein oder groß – fast Jedem schmeckt. Es gibt so viele Variationen davon, hier eine sehr gesunde und kalorienarme.
ca. 1600 g Spaghetti alla Verdura
ZUTATEN
- 360 g Spaghetti Vollkorn
- 5 g Olivenöl 1 EL
- 10 g Salz 2 TL
Gemüsesauce:
- 250 g Suppengemüse 1 Stk. klein
- 120 g gehackte Paradeiser ½ Dose
- 250 g passierte Paradeiser ½ Packung
- 125 g Gemüsesuppe
- 15 g Gemüse Boullion Pur
- 30 g Zwiebel ½ Stk. kleine
- 5 g Knoblauch 1 Zehe
- 5 g Petersilie 1 EL
- 50 g Ajvar (Paprikapaste) 1 EL
- 12 g grünes Pesto ½ EL
- 12 g rotes Pesto ½ EL
- ½ TL Pizzagewürz
- ½ TL Italienische Kräuter
- 10 g Parmesan
- 1 EL Paradeismark
- 1 Spritzer Worcestersauce
- Etwas Parmesan zum Bestreuen
- Spaghetti Gewürzmischung (gekauft oder selbst zubereitet)
- Salz, Pfeffer
Spaghetti Gewürzmischung: selbst zubereitet
- Oregano, Chili, Meersalz, Bohnenkraut, Petersilie getrocknet
- brauner Rohrzucker, Basilikum, Paprika Edelsüß
ANLEITUNG
Wenn man die Spaghetti Gewürzmischung selbst zubereiten möchte, gibt man von jedem Gewürz einen ¼ TL in einen Mörser und zerstoßt es leicht.
In einen Kochtopf Wasser mit Zugabe von 2 TL Salz zustellen, und zum Kochen bringen. Die Spaghetti in dem Salzwasser ca. 7 Minuten „al dente“ (bissfest) kochen.
Die Spaghetti abseihen, kalt abschwemmen damit sie nicht weiter garen und mit dem Olivenöl beträufeln und gut umrühren.Gemüsesauce: Das Suppengemüse putzen und die Karotten, gelbe Rüben, Peterwurzel sowie den Zeller ganz klein Hobeln (Maschine).
Das Grüne vom Suppengemüse ganz klein schneiden.
Jetzt Olivenöl sowie die Butter leicht erhitzen.
Zwiebel fein hacken und mit dem Suppengemüse anschwitzen, hier schon etwas kräftig Salzen. Die Gemüse Bouillon dazu geben und solange rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Mit Paradeismark sowie Worcestersauce und Gemüsesuppe ablöschen und etwas einkochen lassen, damit es etwas eindickt. Danach die Knoblauchzehen hineinpressen.
Jetzt kommen die gehackten Paradeiser mit dem passierten Paradeiser dazu. Auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten kochen, dabei immer wieder umrühren. Während der Kochzeit gibt man Ajvar und Pesto sowie alle Gewürze dazu.
Wenn die Konsistenz passt, wird das Ganze noch mit Petersilie und dem Grünen vom Suppengemüse, Salz und Pfeffer sowie etwas Parmesan abgeschmeckt.
Zum Schluss wird die Sauce auf die Spaghetti drapiert und ein wenig Parmesan darüber gestreut.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 1600 g Spaghetti alla Verdura:
Kcal: 1781,0
Fett: 30,2 g
Gesättigte Fettsäuren: 7,3 g
Kohlenhydrate: 298,5 g
Zucker: 35,4 g
Eiweiß: 66,4 g
Salz: 13,0 g
Ballaststoffe: 31,6 g
100 g Spaghetti alla Verdura = 111,3 Kcal