
Saftiger Kranzkuchen
Luftig, saftig mit Schokolade und Mandeln, dazu kann ich nur sagen: Ein saftiger Kranzkuchen ist eine Sünde wert denn er schmeckt einfach lecker.
ca. 1600 g Saftiger Kranzkuchen
ZUTATEN
- 250 g Mehl W480 glatt
- 250 g Staubzucker
- 250 g Halbfettbutter
- 120 g Bitterschokolade
- 120 g Mandeln
- 5 Stk. Eier
- 400 g Äpfel geschält/entkernt
- 8 g Vanillezucker 1 Pkg.
- 16 g Backpulver 1 Pkg.
ANLEITUNG
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die Äpfel schälen und reiben.
Die Bitterschokolade und die Mandeln grob hacken.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter wenn vorhanden mit der Küchenmaschine mind. 15 Minuten schaumig rühren, ansonsten mit dem Schneebesen.
In das Mehl das Backpulver vermischen und langsam in die Rührschüssel einrühren.
Die Stücke der Bitterschokolade, Mandeln und geriebene Äpfel in die Masse unterheben.
Zum Schluss den Schnee unterheben.In die gut befettete Kranzform Bröseln einstreuen und für ca. 1 Stunde bei 180 °C backen.
Aus dem Ofen herausnehmen. Nach ca. 15-20 Minuten Ruhezeit aus der Form Stürzen und fertig auskühlen lassen. Danach mit Staubzucker bestreuen.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 1600 g Saftiger Kranzkuchen:
Kcal: 4792,4L
Fett: 232,0 g
Gesättigte Fettsäuren: 78,7 g
Kohlenhydrate: 570,5 g
Zucker: 375,4 g
Eiweiß: 102,8 g
Salz: 9,4 g
Ballaststoffe: 31,6 g
100 g Saftiger Kranzkuchen = 299,5 Kcal
Ein Kommentar
Pingback: