Palatschinken
Beilagen,  Süßes

Palatschinken

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Palatschinken sind für Süßspeisen, aber auch Pikantes, sehr geeignet. Wie zum Beispiel Marillenmarmeladen Palatschinken, Palatschinken gefüllt mit Haselnusscreme oder Fleisch Palatschinken. Aber sie eignen sich auch geschnitten zu Frittaten als Einlage in die Suppe.

ca. 12 Palatschinken

ZUTATEN

  • 250 g Weizenmehl glatt W480
  • 2 Stk. Eier 
  • 375 g Milch 0,7%
  • 150 g Sodawasser mit Kohlensäure
  • 5 g Zucker 1 TL
  • eine Prise Salz 

ANLEITUNG

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Mixer gut verrühren damit sich keine Klumpen bilden (Der Teig muss geschmeidig von Schöpflöffel runter laufen).

  2. Zum Backen der Palatschinken muss die Pfanne (am besten man verwendet eine Palatschinken Pfanne) ausreichend heiß sein.

  3. Einen Pinsel in Öl tauchen (ich verwende einen Silikonpinsel damit kann nichts angesengt werden) und damit die Pfanne leicht einpinseln. Jetzt den Palatschinken Teig (einen 3/4 vollen Schöpfer) in die Pfanne geben und dabei die Pfanne rotieren lassen.

  4. Dann gleich wieder auf den Herd stellen und kurz warten bis sich kleine Bläschen bilden bzw. sich der Rand leicht verfestigt. Die Pfanne dabei rütteln und am Rand vom Teig mit einem Bratenwender den Teig leicht anheben, wenn er sich leicht löst und der Teig in der Pfanne rutscht, kann man sie wenden.

  5. Dann kurz noch die andere Seite fertig braten ca. 30 Sekunden. Insgesamt braucht eine Palatschinke 1 bis maximal 2 Minuten.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für 12 Palatschinken:

Kcal: 1212,3
Fett:  18,6 g
Gesättigte Fettsäuren: 6,2 g
Kohlenhydrate: 202,8 g
Zucker: 26,4 g
Eiweiß: 55,5 g
Salz: 0,8 g
Ballaststoffe: 10,0 g

100 g Palatschinkenteig = 134,7 Kcal

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