Marillenknödel
Wer liebt sie nicht, die Marillenknödel, besonders wenn die Marillen wie bei uns in Österreich aus der schönen Wachau kommen. Wer es besonders süß möchte, befüllt sie mit einem Schokoladenstück oder Zuckerwürfel.
ca. 15 Knödel
ZUTATEN
- 400 g Topfen 10%
- 500 g Marillen 15 Stk. kleine
- 15 Stk. Schokoladenstücke
- 120 g Halbfettbutter
- 150 g Mehl griffig
- 2 Stk. Eier normal
- sowie 1 Dotter
- Salz, Staubzucker, Zitronenschale
Butterbrösel:
- 150 g Semmelbrösel
- 60 g Kristallzucker
- 100 g Halbfettbutter
ANLEITUNG
Handwarme Butter mit einer Prise Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Zuerst Dotter und danach die Eier unterrühren.
Mehl und Topfen beigeben und zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 – 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Kerne mit einem Kochlöffel aus den Früchten drücken. Danach in die Öffnung die Schokolade reinschieben.
Teig in 12 Scheiben schneiden, ein wenig flach drücken und je eine Marille darauflegen. Früchte mit Teig gut umhüllen und zu glatten Knödeln formen.
Salzwasser aufkochen, zurückdrehen, Knödel einlegen und ca. 18 – 20 Minuten sanft kochen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und Brösel zugeben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren rösten.
Marillenknödel herausheben, abtropfen lassen und danach in den Bröseln wälzen. Die Marillenknödel mit Staubzucker bestreuen und servieren.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 15 Knödel:
Kcal: 2256,4
Fett: 92,0g
Gesättigte Fettsäuren: 39,7g
Kohlenhydrate: 271,1g
Zucker: 152,7g
Eiweiß: 86,6g
Salz: 2,0g
Ballaststoffe: 20,0g
100 g Marillenknödel = 150,3 Kcal
2 Kommentare
Lars-Hendrik Westerhausen
Marillenknödel habe ich schon länger auf meiner Liste und das hier ist super Rezept mit dem man arbeioten kann.
Barry Ujvary
Dankeschön für den Kommentar.
Marillenknödel habe ich schon lange nicht mehr gemacht, muß ich mir für das nächste Jahr wenn die Marillenzeit ist ebenfalls auf die Liste setzen.
Lg, Barry