Karamellisiertes Apfelrotkraut
Wer liebt es nicht zu einer Martini Gans ein köstliches Apfelrotkraut, oder Blaukraut wie es auch bei unseren Nachbarn Deutschland heißt. Aber auch zu vielen anderen Gerichten wie z. B. Ente, Lamm oder Wild passt Rotkraut sehr gut dazu.
ca. 2400 g Apfelrotkraut
ZUTATEN
- 1400 g Rotkraut frisch, geschnitten
- 50 g Halbfettbutter
- 100 g Preiselbeeren ¼ Glas
- 250 g Apfel 2 Stk. geschnitten
- 30 g Zucker braun 2 EL
- 4 Stk. Gewürznelken
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 3 Stk. Wacholderbeeren
- 6 Stk. Neugewürzkörner
- 125 ml Rotwein
- 200 ml Apfelsaft naturtrüb
- 10 g Essig 2 EL
- 200 g Gemüsesuppe
- Salz
ANLEITUNG
Das Kraut zuerst vierteln danach den Strunk rausscheiden und die geviertelten Teile nochmals in die Hälfte schneiden. Mit der Aufschnittmaschine dünne Scheiben runter schneiden.
Den Apfel schälen und das Kerngehäuse des Apfels entfernen. Den Apfel in kleine Stückchen schneiden.Die Butter zerlassen und den braunen Zucker darin karamellisieren. Die Apfelstücke zugeben und leicht bräunen. Das Rotkraut dazugeben und rundherum anschwitzen. Das dauert ein paar Minuten.
Apfelsaft, Rotwein und Essig angießen. Nelken, Lorbeer, Neugewürz und Wacholderbeeren (In ein Netz oder Gewürzei) dazugeben.
Mit etwas Gemüsesuppe und Salz würzen.
Bei kleiner Stufe zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Nachher kommen die Preiselbeeren dazu und noch 1 Stunde weiter kochen.
Zwischendurch bei Bedarf Apfelsaft nachgießen.Wichtig: Das Rotkraut braucht ca. 3-4 Stunden, bis es gar ist. Also ist es wichtig dazwischen zu kosten damit es nicht zu hart ist, oder gar verkocht.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 2400 g Apfelrotkraut:
Kcal: 1203,4
Fett: 21,5 g
Gesättigte Fettsäuren: 13,4 g
Kohlenhydrate: 210,3 g
Zucker: 191,7 g
Eiweiß: 29,7 g
Salz: 55,7 g
Ballaststoffe: 49,0 g
100 g Apfelrotkraut = 50,1 Kcal
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