Geselchtes mit Sauerkraut und Knödel
Ein `Gsöchts`wie man hier in Österreich sagt, mit Sauerkraut und Knödel ist einfach eine Köstlichkeit und schmeckt immer.
ca. 4 Portionen
ZUTATEN
- 600 g Selchroller geräuchert zum Fertigkochen
- 800 g Sauerkraut fertig gekocht
- 400 g Semmelknödel fertig gekocht
- 10 Stk. Wacholderbeeren
- 5 Stk. Pfefferkörner
- 2 Stk. Lorbeerblätter
ANLEITUNG
Zuerst das Sauerkraut und die Semmelknödel nach Rezept herstellen.
Den Selchroller in den Drucktopf geben und mit Wasser auffüllen, bis er bedeckt ist, max. 1 Liter.
Die Wacholderbeeren im Mörser leicht andrücken und mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in das Wasser geben.
Drucktopf schließen, aufkochen lassen und auf dem zweiten Ring 30 Minuten kochen.
Drucktopf öffnen, das Wasser aufheben (mit Wurzelgemüse 20 Minuten kochen, ergibt ein gute geselchte Suppe), das Garn vom Selchroller lösen und den Selchroller noch 10 Minuten ziehen lassen.
In Scheiben schneiden und mit Sauerkraut und Semmelknödel servieren.
PS: Wer keinen Drucktopf hat macht das Ganze im normalen Kochtopf, die Kochzeit beträgt dann min. 1 Stunde, hier gleich das Wurzelgemüse dazu geben.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 4 Portionen:
Kcal: 1104,0
Fett: 72,0 g
Gesättigte Fettsäuren: 30,0 g
Kohlenhydrate: 5,4 g
Zucker: 4,8 g
Eiweiß: 108,0 g
Salz: 12,0 g
Ballaststoffe: 0,0 g
100 g Selchroller = 184,0 Kcal
100 g Sauerkraut = 37,5 Kcal
100 g Semmelknödel = 143,1 Kcal
1 Portion: Geselchtes mit Sauerkraut und Knödel = 494,1 Kcal
Zusammenstellung der Portion: Ca. 150 g Selchroller, 200 g Sauerkraut, 100 g Semmelknödel
Hier kommt es natürlich auf die Zusammenstellung an weniger Fleisch und Knödel, dafür mehr Sauerkraut und man hat weniger Kalorien.