Geröstete Eierschwammerl mit Petersilienerdäpfel
In Österreich ist die beste Zeit für frische Eierschwammerl zwischen Juli und September, aber man bekommt sie auch aus Bulgarien meistens schon im Juni. Und dann sind Speisen mit Eierschwammerln oder auch Pfifferlinge wie man in Deutschland sagt, ein tolles vegetarisches Essen. Nebenbei hat es den Vorteil, das Gerichte mit Pilzen meist kalorienarm sind.
ca. 2 Portionen
ZUTATEN
- 350 g Eierschwammerl
- 350 g Erdäpfeln speckig
- 10 g Rapsöl 1 EL
- 40 g Halbfettbutter 2 EL
- 60 g Zwiebeln 1 Stk. kleine
- 2 Stk. Eier
- 20 g Milch 2 EL
- 15 g Petersilie 3 EL
- 5 g Schnittlauch 1 EL
- Salz, Pfeffer, Majoran
Beilage: grüner Salat
ANLEITUNG
Erdäpfeln im heißen Wasser ca. 20 – 25 Minuten kochen, schälen und vierteln.
Die Erdäpfeln In der Pfanne mit Zugabe von ½ EL Butter (ein paar Flocken unter die Erdäpfel geben) und 1 EL Petersilie kurz rösten und warm stellen.
Eierschwammerl mit Bürste gut putzen. Wenn sie an einigen Stellen zu schmutzig sind, dann kurz überbrausen und mit einem Tuch sauber reiben.
Zwiebeln schälen und fein hacken. In heißer Butter mit der Zugabe vom Rapsöl in einer großen Pfanne anschwitzen.
Auf großer Hitze (sie dürfen nicht gedünstet werden) die Schwammerln unter die Zwiebeln rühren und mitrösten, sodass sie trocken sind und eine Farbe ziehen. Mit Majoran und Salz und Pfeffer würzen.
Eier mit Milch und Salz verquirlen. Die Masse über die Schwammerln gießen und unter ständigem Rühren stocken lassen. Mit 2 EL gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreuen.
Mit Petersilienerdäpfel und grünen Salat servieren.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 2 Portionen:
Kcal: 723,9
Fett: 40,6 g
Gesättigte Fettsäuren: 12,0 g
Kohlenhydrate: 57,3 g
Zucker: 5,1 g
Eiweiß: 31,8 g
Salz: 3,7 g
Ballaststoffe: 31,0 g
100 g Geröstete Eierschwammerl mit Petersilienerdäpfel = 80,4 Kcal