Erdäpfelgulasch
Fleisch

Erdäpfelgulasch

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Ein Erdäpfelgulasch mit würzigen Würsteln und frischem Weißbrot, das passt und schmeckt immer gut.

ca. 6 Portionen

ZUTATEN

  • 800 g Erdäpfel mehlige
  • 200 g Burenwurst 1 Paar
  • 100 g Debrecziner oder Pusztawürstel 1 Paar
  • 1 L Rindsuppe 
  • 5 g Halbfettbutter 2 TL
  • 5 g Pflanzenöl Omega 3 1 TL
  • 40 g Ketchup zuckerfrei 2 EL
  • 15 g Paradeismark 1 TL
  • 300 g Zwiebel 2 Stk. große
  • 10 g Knoblauch 2 Zehen
  • 20 g Paprikapulver edelsüß 2 EL
  • 24 g Mehl griffig 2 EL
  • 125 g Sauerrahm light 13%
  • 1 Spritzer Essig 
  • 1 TL Majoran 
  • 1 TL Kümmel 
  • 1 Stk. Lorbeerblatt 
  • Salz, Pfeffer, Chili 

Beilage: Weißer Wecken oder Semmel

ANLEITUNG

  1. Speckige Erdäpfel 10 Minuten vorher kochen, dann zerfallen sie später nicht, wenn man sie nachher weiter kocht. Die geschälten Erdäpfel in ca. 2 – 3 cm starke Stücke schneiden.

  2. Die Burenwurst in Scheiben schneiden, die Debrecziner oder Pusztawürstel ebenfalls klein schneiden.

  3. Zuerst in einen Topf Butter und Pflanzenöl geben und darin die geschälten und fein geschnittenen Zwiebeln kurz anbraten. Den durchgepressten Knoblauch (Knoblauchpresse) hinzufügen und mit dem Paprikapulver ein wenig würzen.

  4. Die geschälten und gewürfelten Erdäpfeln (ca. 2 cm groß) ebenfalls in den Topf geben kurz weiter braten lassen. Mit dem Ketchup, Paradeismark und Essig ablöschen und mit Suppe aufgießen.

  5. Die Debrecziner oder Pusztawürstel, Burenwurst, Kümmel, Pfeffer, Chili, Lorbeerblatt und Majoran in den Topf geben gut verrühren und solange köcheln bis die Kartoffeln gar (bissfest) sind (dauert ca. 15-20 Minuten).

  6. In einer Schüssel Sauerrahm mit Mehl gut verquirlen und in die köchelnde Kartoffelsuppe geben. Gut verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen, dabei rühren bis die Sauce anzieht und den Ofen abdrehen.

  7. Zum Schluss alles kräftig mit Paprikapulver und Pfeffer nochmals abschmecken und abkühlen lassen. Jetzt erst salzen, weil die Wurst an das Gulasch Salz abgibt.
    Wichtig: Der Saft des Gulaschs soll eine cremige Konsistenz haben.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für ca. 6 Portionen:

Kcal: 2084,4
Fett:  109,2 g
Gesättigte Fettsäuren: 49,0 g
Kohlenhydrate: 176,3 g
Zucker: 21,1 g
Eiweiß: 75,0 g
Salz: 16,3 g
Ballaststoffe: 31,5 g

100 g Erdäpfelgulasch = 86,9 Kcal

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