Erdäpfel-Teigwaren Gröstl mit Dürre und Speck
Ein typisches Reste Essen ist ein Gröstl. Mit etwas Teigwaren, Erdäpfel sowie Zwiebeln, Dürre und Speck zaubert man ein leckeres, für die kalte Jahreszeit geeignetes Essen (Schnell gekocht). Nicht vergessen, es ist sehr kalorienreich, deshalb bitte mittlere Portionen zubereiten.
ca. 4 Portionen
ZUTATEN
- 600 g Erdäpfel speckig
- 150 g Teigwaren
- 160 g rote Zwiebel 1Stk. große
- 100 g weiße Zwiebel 1Stk. normale
- 400 g geräucherte Dürre
- 140 g BBQ-Grillspeck geräuchert
- 15 g Rapsöl 3 EL
- etwas Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, Rosmarin, Paprika, Thymian
Beilage: Grüner Salat
ANLEITUNG
Die Teigwaren in Salzwasser ca. 7-10 Minuten kochen, sodass sie noch Biss haben und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Erdäpfel mit Schale ca. 20–25 Minuten kochen (je nach Größe). Danach mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden.
Jetzt die Erdäpfel gut salzen, pfeffern und mit den Kräutern sowie Paprika einreiben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, danach halbieren und in einer großen, beschichteten Pfanne mit Rapsöl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
Den Speck und die Dürre in mittlere Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Ca. 2 Minuten anbraten, dann die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten weiterrösten.
Die Erdäpfel würfeln und die Teigwaren in die Pfanne geben und alles auf höchster Stufe anrösten. Immer wieder wenden und die Röststoffe vom Boden kratzen. Gesamt ca. 4–5 Minuten rösten, bis die Erdäpfel eine schöne Farbe haben.
Mit Pfeffer abschmecken, mit Schnittlauch garnieren und mit grünem Salat servieren.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 4 Portionen:
Kcal: 3292,3
Fett: 209,5 g
Gesättigte Fettsäuren: 84,6 g
Kohlenhydrate: 198,9 g
Zucker: 6,6 g
Eiweiß: 142,4 g
Salz: 17,1 g
Ballaststoffe: 18,7 g
100 g Erdäpfel-Teigwaren Gröstl mit Dürre und Speck = 187,9 Kcal
2 Kommentare
Martina
Sehr lecker und gleichzeitig einfach zuzubereiten, genau wie ich das mag.
Danke für dieses und die vielen anderen Rezepte!
Barry Ujvary
Hi Martina,
Dankeschön für den netten Kommentar und das es dir schmeckt.
Lg, Barry