Zander gebraten mit Petersilienerdäpfel
Zander, ein sehr edler kalorienarmer Fisch. Mit Petersilienerdäpfel und grünem Salat ein einfaches und schnell zubereitetes Gericht, das sehr gut schmeckt.
ca. 4 Portionen
ZUTATEN
- 500 g Zander 4 Filets
- 900 g speckigen Erdäpfeln geschält/geputzt
- 10 g Petersilie 2 EL
- 5 g Olivenöl 1 EL
- 5 g Halbfettbutter 2 TL
- 80 g Zitrone 1 Stk.
- 3 Stk. Senfkörner zermahlen
- Basilikum, Thymian, Chili
- Salz, weißer Pfeffer
Beilage: grüner Salat
ANLEITUNG
Zuerst die Zanderfilets mit klarem Wasser abwaschen, mit Zitrone beträufeln, salzen, pfeffern und mit den Gewürzen einreiben.
In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf aufsetzen, erhitzen bis es brodelt und ein wenig Salz rein (erhöht den Hitzegrad) geben.
Die Erdäpfel in das heiße Wasser geben und 20 Minuten zugedeckt kochen lassen. Mit einer Gabel hineinstechen, um zu überprüfen, ob sie gar sind. Abkühlen lassen, schälen und halbieren.
Das Olivenöl und die Butter in einer Pfanne erwärmen (nicht zu heiß), und den Fisch auf der Hautseite 2 Minuten anbraten, wenden, die Herdplatte abdrehen und 1 Minute den Fisch fertig braten. Danach den Fisch bei 50 °C im vorgeheizten Backrohr warm stellen.
In der gleichen Pfanne mit ein bis zwei Flocken Butter den Erdäpfeln mit Zugabe von Petersilie darin schwenken, ein wenig salzen.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 4 Portionen:
Kcal: 1146,5
Fett: 11,8 g
Gesättigte Fettsäuren: 2,9 g
Kohlenhydrate: 135,5 g
Zucker: 12,8 g
Eiweiß: 114,1 g
Salz: 4,5 g
Ballaststoffe: 20,9 g
100 g Zander mit Petersilienerdäpfel = 76,4 Kcal