Ofengemüse
Vegan

Ofengemüse

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Ein sehr gesundes und vor allem auch ein kalorienarmes Essen. Es lässt sich schnell und sehr einfach herstellen. Man kann auch verschiedenste Gemüse nehmen, die man vielleicht als Reste zuhause hat. Aber am wichtigsten: Es schmeckt einfach sehr gut. Nebenbei kann man es auch zu gebratenem Fleisch als Beilage reichen.

ca. 4 Portionen

ZUTATEN

  • 500 g Erdäpfel Speckig
  • 20 g Olivenöl 4 EL
  • 10 g Knoblauch 2 Zehen
  • 200 g Cocktailparadeiser 
  • 200 g Rote Paprika 
  • 350 g Zucchini geschnitten/geputzt
  • 200 g Karotten geschnitten/geputzt
  • 350 g Melanzani 1 Stk. mittelgroße
  • 150 g Rote Zwiebel 1 Stk. große
  • T100 g Gelbe Zwiebel 1 Stk. normale
  • 300 g Broccolirosen TK
  • etwas Oregano, Majoran, Thymian, Basilikum, Rosmarin, Petersilie 
  • Salz, Pfeffer 

Beilage: Schnittlauchsauce, Guacamole

ANLEITUNG

  1. Die Erdäpfel gut waschen, trockenwischen und die Haut mit einer feinen Bürste von etwaigen dunklen Stellen befreien. Für ca. 15 Minuten im kochenden Wasser vorkochen und danach vierteln. Wenn die Erdäpfel größer sind, in 6 Teile schneiden.

  2. Die Melanzani waschen und in Scheiben schneiden. Danach auf beiden Seiten salzen und ca. 10 Minuten einwirken lassen. Jetzt das Salz abwischen und mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln.

  3. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und dabei von Anfang an die Melanzani für ca. 10 Minuten im Ofen garen lassen.

  4. Die Melanzani aus dem Ofen nehmen und mit Kräutern verfeinern. Die Broccolirosen kurz blanchieren, gleich kalt abschrecken, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.

  5. Zucchini und Karotten in Scheiben schneiden und danach halbieren. Zwiebeln halbieren und danach die Hälften nochmals in 3 Teile schneiden. Jetzt kann man die Zwiebelteile auseinanderpflücken.

  6. Die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Cocktailparadeiser halbieren, dabei kleine ganz lassen. Das Olivenöl mit den Kräutern, Salz, Pfeffer vermischen und den Knoblauch hineinpressen.

  7. Erdäpfel, Zucchini, Karotten, Broccoli und Zwiebeln in eine Auflaufform geben und mit der Olivenöl-Kräutermischung vermischen. Für ca. 15 Minuten im Backrohr auf mittlerer Schiene garen.

  8. Danach die Auflaufform herausnehmen und das Gemüse umrühren. Melanzani sowie Cocktailparadeiser dazu geben und nochmals 10 Minuten im Backrohr auf oberer Schiene fertig garen.

REZEPTHINWEISE

Nährwerttabelle für ca. 4 Portionen:

Kcal: 919,6
Fett:  23,3 g
Gesättigte Fettsäuren: 3,7 g
Kohlenhydrate: 129,8 g
Zucker:  38,6 g
Eiweiß: 38,7 g
Salz: 3,2 g
Ballaststoffe:  53,1 g

100 g Ofengemüse = 38,8 Kcal

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