Olivenstangerl
Wer gerne Oliven isst, der liebt mit Sicherheit auch Olivenstangerln. Sie passen super zu verschiedensten Salaten und besonders gut als Beilage zum Grillen. Aber auch einfach als Gebäck ist ein Olivenstangerl sehr gut geeignet.
ca. 8 Olivenstangerl
ZUTATEN
- 350 g Mehl W700 griffig
- 225 g Wasser 30 °C
- 60 g Oliven schwarz
- 20 g Olivenöl
- 21 g Germ ½ Würfel
- 2 Tl Rosmarin getrocknet
- 2 Tl Basilikum getrocknet
- Salz, Pfeffer
ANLEITUNG
Die Germ in 30 °C warmem Wasser auflösen.
Die Oliven aus dem Glas nehmen und mit etwas Öl daraus zu dem Wasser mit der Germ geben. Die Oliven klein schneiden.
Das Mehl sieben und mit 1 Tl Salz und etwas Pfeffer vermischen, danach die aufgelöste Germ und 20 g Olivenöl vermischen. Den Teig ca. 7 – 9 Minuten nicht zu stark kneten, eventuell noch etwas Mehl dazu geben. Bis sich der Teig schön vom Knethaken löst.
Jetzt die Oliven, Kräuter dazu mischen und kurz vermengen. Den Teig jetzt zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. Danach ca. 90 g Stücke mit der Teigkarte abstechen
Längliche Stangerl formen, mit den Enden in gegengesetzter Richtung drehen und nochmals ca. 30 Minuten rasten lassen.
Denn Ofen auf Umluft ca. 210 °C – 220 °C vorheizen. Die Stangerl jetzt mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Rosmarin sowie Salz bestreuen. Danach auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen.
Auf die obere Schiene geben, ein Glas Wasser auf das untere Blech gießen und ca. 15 Minuten backen.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 8 Olivenstangerl:
Kcal: 1598,9
Fett: 41,4 g
Gesättigte Fettsäuren: 6,3 g
Kohlenhydrate: 257,1 g
Zucker: 1,9 g
Eiweiß: 41,2 g
Salz: 3,4 g
Ballaststoffe: 18,0 g
100 g Olivenstangerl = 226,6 Kcal