Erdäpfelschmarrn
Erdäpfelschmarrn wie wir in Österreich sagen, ist eine sehr beliebte Beilage und passt hervorragend zu Spinat, aber auch zu vielen anderen Gemüsesorten wie z. B. Kohlrabi.
ca. 6 Portionen
ZUTATEN
- 1000 g Erdäpfeln vorwiegend festkochend
- 250 g Zwiebel 2 Stk. große
- 20 g Halbfettbutter 1 EL
- 10 g Rapsöl 2 EL
- 5 g Salz 1 TL
- etwas Majoran, Thymian, Rosmarin
- Salz, Pfeffer
ANLEITUNG
Den Majoran, Thymian und Rosmarin im Mörser ganz fein zerstoßen.
Erdäpfel waschen und mit der Haut 30 Minuten in kochendem Wasser weichkochen.
Gekochte Erdäpfel nun abkühlen lassen, schälen und in grobe Stücke schneiden (teilweise zerfallen sie) und salzen (ca. 5 g = 1 TL).
Nun die klein geschnittene Zwiebel, in Butter und Öl anrösten und danach die gewürzt und gesalzenen Erdäpfel hinzugeben und bei mittlerer Hitze anbraten.
Immer wieder vorsichtig wenden und eventuell Öl hinzugeben, damit sie nicht am Pfannenboden kleben bleiben.
Mit Salz, Pfeffer nachwürzen und goldgelb fertig rösten.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 6 Portionen:
Kcal: 911,3
Fett: 18,0 g
Gesättigte Fettsäuren: 4,4 g
Kohlenhydrate: 155,1 g
Zucker: 6,5 g
Eiweiß: 22,2 g
Salz: 5,5 g
Ballaststoffe: 27,5 g
100 g Erdäpfelschmarren = 72,9 Kcal