Krautfleisch mit Knödel
Krautfleisch zählt zu meinen Lieblingsessen. Zum Ersten schmeckt es sehr gut und macht richtig satt. Und zum Zweiten mag ich das Pikante des paprizierten Krautes.
ca. 6 Portionen
ZUTATEN
- 500 g Pute Brust
- 200-230 g Zwiebel 2 Stk. normale
- 1000 g Sauerkraut 2 Pkg. Abtropfgewicht 850 g
- 500 ml Gemüsesuppe
- 10 g Omega 3 Pflanzenöl 2 EL
- 15 g Knoblauch 3 Zehen
- 15 g Paprika edelsüß 1 EL gehäuft
- 10 g Mehl 1 EL
- 1 TL Majoran
- ½ TL g Kümmel zerstoßen
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Stk. Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer
Beilage: Semmelknödel
ANLEITUNG
Für die 6 Portionen Krautfleisch 9 Semmelknödel von ca. 120 g pro Knödel kochen, hier geht es zum Semmelknödel Rezept.
Fleisch in ca. 2-2 ½ cm große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel scheiden, Knoblauch fein schneiden.
Die Zwiebeln in einer flachen Pfanne (mit Metallboden) im Öl glasig dünsten, die Fleischwürfel und Knoblauch zufügen kurz mit den Zwiebeln unter mehrmaligem Wenden anbraten, bis sie auf allen Seiten eine leichte Farbe ziehen.
Paprikapulver sowie etwas Mehl darüber streuen, kurz verrühren, gleich mit der Gemüsesuppe ablöschen (sonst wird die Paprika bitter), gut verrühren und kräftig salzen.
Das Fleisch mit den Zwiebeln und der Flüssigkeit sowie dem abgetropften Sauerkraut gut vermischen und in den Drucktopf geben.
Kümmel, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Knoblauch (zerdrückt), Majoran in ein Teesieb geben, und ebenfalls in den Drucktopf geben.
Das Ganze jetzt im Drucktopf ca. 20 Minuten ab den zweiten Ring kochen lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und mit salz und pfeffer abschmecken.
REZEPTHINWEISE
Nährwerttabelle für ca. 6 Portionen:
Kcal: 973,7
Fett: 19,7 g
Gesättigte Fettsäuren: 3,6 g
Kohlenhydrate: 36,6 g
Zucker: 6,1 g
Eiweiß: 139,7 g
Salz: 25,4 g
Ballaststoffe: 8,4 g
100 g Krautfleisch = 60,9 Kcal
100 g Semmelknödel = 143,1 Kcal
Meine Portion die ich esse stellt sich wie folgt zusammen:
1½ Knödel ergeben ca. 180 g und 220 g Krautfleisch, macht zusammen 400 g bzw. 391,6 Kcal